Audiencias - Año 2025 - Katia Calderón

1. Información General

Identificador

AO005AW1846612

Fecha

2025-06-05 10:30:00-04

Forma

Videoconferencia

Lugar

Reunión Plataforma Teams

Duración

1 horas, 0 minutos

2. Asistentes

Nombre completo Calidad Trabaja para Representa a
Daniela Larson Bosco Gestor de intereses Daniela Larson
Daniel Canio Silva Gestor de intereses Daniel Canio Silva
Katia Calderón
Carlos CHOQUE
Lorena Andrea Delgado Rivera
Natalia Acuña Aguirre

3. Materias Tratadas

Diseño, implementación y evaluación de políticas, planes y programas efectuados por los sujetos pasivos.

4. Especificación materia tratada

Se da inicio a la reunión de Lobby con representantes de la empresa BioSystems<br /> <br /> Participantes:<br /> Daniela Larson Bosco. Empresa BioSystems<br /> Daniel Canio Silva. Empresa BioSystems<br /> Katia Calderón del Río. Jefa de Subdepto. Ambiente y Alimentos (SDAMAL), I.S.P.<br /> Carlos Choque González. Jefe Sección Química de Alimentos <br /> Lorena Delgado Rivera. Profesional Sección Química de Alimentos<br /> Natalia Acuña Aguirre. Profesional Sección Química de Alimentos<br /> Jacqueline Troncoso. Secretaria de Subdepartamento SDAMAL<br /> <br /> Katia Calderón, da la bienvenida a los participantes de la reunión y presenta a los funcionarios del ISP.<br /> Indica que solo pueden participar las personas que se incluyeron en la solicitud de audiencia. <br /> <br /> También, explica cómo está funcionando esta plataforma Lobby y que sirve para transparentar la información con todos los proveedores del ISP.<br /> <br /> Se presentan Daniela Larson Bosco y Daniel Canio Silva ambos de la empresa BioSystems.<br /> <br /> Comunican que la solicitud de esta reunión, es porque tienen la necesidad de conocer la dinámica en el análisis de histamina en pescado y las demandas analíticas, y cómo funciona este análisis en el ISP.<br /> Daniel Canio, dice que cuentan con un kit para medir histamina, y que para ellos es algo nuevo en su empresa, por eso necesitan informarse como es el funcionamiento en el ISP respeto al análisis de histamina, cómo se trabaja y si el ISP se relaciona con SERNAPESCA en la realización de este análisis.<br /> <br /> A dicha consulta, Carlos Choque, explica que el ISP no trabaja de manera directa en relación a este análisis con dicha entidad, que actualmente no existe un programa nacional de vigilancia, en general se aborda de manera reactiva, de manera espontánea cuando se requiere por alguna denuncia por intoxicación. Cuando se presenta el requerimiento de evaluar histamina, el análisis se realiza mediante HPLC, se cuantifica la concentración de histamina que permite evaluar si cumple con la normativa (RSA), la profesional que ha estado a cargo de estos análisis es la profesional Lorena Delgado. <br /> <br /> Lorena Delgado se refiere a la experiencia que se ha tenido en los últimos años e indica que las muestras que se han recibido corresponden a restos de pescado que haya consumido alguna persona afectada.<br /> <br /> Se menciona que, Lorena Delgado y Natalia Acuña, ambas profesionales de la Sección Química de Alimentos, trabajan en laboratorio de toxinas marinas y en laboratorio de gluten, correspondientemente, si la empresa cuenta con información para estos análisis pueden hacerlos llegar vía mail. <br /> <br /> Volviendo al contexto nacional en histamina, Carlos Choque, responde que SERNAPESCA está relacionado directamente con los productores, se preocupan de controlar las empresas de pescado, harinas de pescados, etc.<br /> <br /> Daniel Canio, ofrece un kit, un analizador multiparamétrico que trabaja con enzimas y que es automático. Que enviará información del kit y su funcionamiento.<br /> <br /> Se les comunica que el ISP realiza la adquisición de insumos a través de licitaciones en la plataforma de Mercado Público, en ella se publican las Propuestas Públicas.<br /> <br /> Daniel Canio, agradece la buena recepción de esta reunión, ya que gracias a la comunicación con sus clientes han podido crecer y conocer cómo funcionan las entidades para entregar sus ofrecimientos.