Audiencias - Año 2020 - Paulina Sazo Cooper

En este registro encontrará las audiencias efectuadas en conformidad con la ley N° 20.730 por los sujetos pasivos que se señalan.

Fecha Identificador Asistentes Representados Materia Detalle
2020-12-03 10:43:00-03 AJ009AW0772899 Sujeto Pasivo Claudia Paez ASISTENTES:
Claudia Paez -
Paulina Sazo - JUNAEB

TEMAS TRATADOS:
Se mencionan algunos detalles de como funciona en PAE en Chile, en especial el programa de alimentación regular (transición, básica y media) y el trabajo con los prestadores. Claudia realiza consultas sobre el impacto en la agricultura local y en el proceso de aprendizaje y salud de los niños.

ACUERDOS
DESCRIPCIÓN DEL ACUERDO/ RSPONSABLE/ FECHA COMPROMISO
Revisar si hay estudios de Impacto de potenciales efectos del PAE en el sector agrícola local, rendimiento escolar y salud /Paulina Sazo/ 15.12.19
Ver Detalle
2020-11-17 15:30:00-03 AJ009AW0891877 Sujeto Pasivo Lorea Egaña MOTIVO: Avances para desarrollo de tesis doctoral
ASISTENTES:
Lorea Egaña - Universidad Alberto Hurtado
Paulina Sazo- JUNAEB
Cecilia Alvarado- JUNAEB
TEMAS TRATADOS:
Se le comunica a Lorea que el tema fue presentado al Jefe del PAE, quien instruyó que este tema debía verlo el área de estudios y específicamente el Jefe de estudios, Eduardo Candia. Se le entrega mail de Eduardo y se le comunica que se conversará con el sobre este tema.
SIN ACUERDOS.
Ver Detalle
2020-11-06 10:00:00-03 AJ009AW0885446 Sujeto Pasivo Alberto Oelckers 1.- Macrofood solicitó la reunión básicamente para coordinar la partida del año escolar 2021, ya que el 70% de las materias primas son importadas y querian estimar para la compra de las mismas y de sus materiales de envase, para tener claridad de la forma de operar para 2021 (canastas o PAE regular).

Paulina Sazo de Junaeb comentó que no existe la claridad suficiente para dar respuesta, ya que todo depende de como siga la pandemia en los próximos meses, pero que lo más probable es que se trabaje en los establecimientos bajo la modalidad de canastas, PAE regular y mixto (ambos servicios). Para más información, se les comentó que les recomendaba pedir reunión con Rodrigo Pizarro, quién está a cargo de la Unidad de Contratos del DAE y podría tener más detalles.

2.- Otro punto tratado en la misma fue la aceptabilidad de los postres de leche, donde Macrofood comentó que han trabajado en una mejora de las formulaciones, al igual que en otras innovaciones como puré y hamburguesas de legumbres. También, a raíz de la incorporación en las nuevas bases de licitación de los probióticos, Macrofood consultó sobre la posible entrega por parte de los prestadores de un producto terminado con probiótico (Ej: leche cultivada), donde comentaron mandarían información de sus desarrollos y muestras para la evaluación de las mismas.

3. Junaeb además les consulta por producto formula láctea 26%mg, Macrofood señala que esa formulación no la tienen desarrollada.

Descripción del Acuerdo Responsable Fecha compromiso
Enviar muestras de productos con probióticos, para evaluación por parte de Junaeb Macrofood 30.12.20
Ver Detalle
Sujeto Pasivo Matias Correa Aldunate
Sujeto Pasivo Irene Orellana
2020-10-16 09:30:00-03 AJ009AW0880266 Sujeto Pasivo Priyanka SRINIVAS La empresa The Green Company Co es una compañía de biotecnología y machine learning que desarrolla productos en base a verduras y legumbres, sin ningún aditivo y utilizando envases sustentables. Poseen un partner en San Fernando donde desarrollan los productos, y tienen mas de 200 puntos de venta, desde tiendas pequeñas hasta tiendas de retail.
Levantaron en Chile y Argentina 1 MM USD como capital de inversión y hoy están enfocados en imitar productos como la leche, helados y otros.
Sus productos, como hamburguesas de legumbres y vegetales (formato en polvo para su reconstitución en agua), las venden en retail (supermercado Jumbo) a alrededor de $3.000/caja de 4 hamburguesas, de 100 g cada una.
Buscan dentro de programa de RSE, desarrollar productos para JUNAEB a un precio de $200/ hamburguesa (valor sin IVA).
Junaeb comenta sobre el funcionamiento de BAES (beca de alimentación estudiantes superior), donde la The Green Company Co. se puede contactar con las empresas que prestan servicio para mostrar su producto.

Descripción del Acuerdo Responsable Fecha compromiso
Enviar información de los productos de “The Green Live Co” a la unidad de la BAES JUNAEB 30.10.20
para ofrecerlo a los prestadores
Enviar prestadores vigentes/ región JUNAEB 30.10.20
Enviar presentación, videos a Junaeb The Green Live Co 30.10.20
Enviar muestras de productos, para degustación por parte de Junaeb The Green Live Co 30.10.20
Ver Detalle
Sujeto Pasivo Sasikanth Chemalamudi
Sujeto Pasivo Valentina Frenkel
2020-10-02 10:00:00-03 AJ009AW0873543 Sujeto Pasivo Margarita Urria ASISTENTES:
Margarita Urria – Jefe de Desarrollo de Productos
José Manuel Muñoz – Gerente de Desarrollo de Productos
Yasna Oyarce - Junaeb
Paulina Sazo - Junaeb

TEMAS TRATADOS:
Se solicita la reunión para abordar el tema de las fichas técnicas de los productos premezclas de pan blanco, pan amasado y pan integral.
Se comenta que el contenido de los azúcares totales del trigo ha sufrido variaciones durante los últimos años, debido a diferentes condiciones de cultivo como son la germinación, el agua, la temperatura de cosecha y las condiciones de almacenamiento, lo que ha producido un cambio importante en el Falling Number que tienen relación con la actividad enzimática. Estos cambios han producido que el contenido de azúcares totales haya subido de 0,3 a valores cercanos a 5 en la actualidad, situación que ocurre en toda la industria según plantea el equipo de Desarrollo de Carozzi.
Solicitan revisión de ese valor en la ficha técnica dado lo planteado.

ACUERDOS:
Descripción del Acuerdo/ Responsable/ Fecha compromiso
Entrega de estudios técnicos que validen el cambio en el parámetro de azúcares totales (INTA o INIA)/Carozzi/ 30.11.20
Compartir versión 12 del Manual de Fichas Técnicas a Carozzi/JUNAEB/ 15.10.20
Ver Detalle
2020-08-28 00:05:00-04 AJ009AW0861363 Sujeto Pasivo Albina Valdés ASISTENTES:
Pamela Valdés – Chile miel poliniza A.G
Ana María Barrera – Chile miel poliniza A.G
Félix Camaño - Chile miel poliniza A.G
Paulina Sazo - Junaeb
Yasna Oyarce - Junaeb

TEMAS TRATADOS:
Chile Miel Poliniza A.G es una asociación gremial que se está formando y reúne a distintos apicultores del país, de regiones como la de Valparaíso, Metropolitana, O´Higgins, Maule y Los Lagos. Poseen mas de 40.000 colmenas en diferentes regiones, donde cada colmena posee una producción de entre 25 y 30 Kg de miel. Comentan también la importancia de las abejas, ya que en la polinización de las flores es cuando se generan las frutas de los árboles, por lo que es clave en el proceso de producción de frutas.
Han desarrollado, a partir de distintos tipos de miel, productos enfocados en el segmento infantil como son unos sachet que fluctúan entre los 5 a 20 g de miel, con capacidad de entrega inmediata. El precio de cada unidad fluctúa entre los $70 a $200, dependiendo del gramaje y su envase es un envase reciclable (no biodegradable). Buscan alternativas de poder entrar al programa con más fuerza.
Se les comenta que Junaeb en las diferentes licitaciones del país tiene la miel incorporada, tanto al desayuno como también como salsa de postres, y que en la licitación de 1/3 del país que comienza a regir a partir de 2021, la miel toma mayor relevancia. Se les sugiere, una vez adjudicados los prestadores de la próxima licitación, ir a presentar sus productos, para poder entrar al programa incluso como compras locales en las diferentes regiones.

ACUERDOS:
Descripción del Acuerdo/ Responsable / Fecha compromiso
Compartir Presentación realizada por la A.G en la reunión / Chile Miel Poliniza A.G / 04.09.20
Hacer la consulta sobre la factibilidad de incorporar la miel en las canastas actuales que entrega JUNAEB/ Junaeb/ 04.09.20
Ver Detalle
Sujeto Pasivo Ana María Barrera
2020-08-06 15:30:00-04 AJ009AW0855645 Sujeto Pasivo Lorea Egaña MOTIVO: Tesis doctoral Universidad Alberto Hurtado
ASISTENTES:
Lorea Egaña- Universidad Albero Hurtado
Cecilia Alvarado- JUNAEB
Paulina Sazo- JUNAEB
TEMAS TRATADOS:
Lorea comenta su proyecto de investigación de tesis doctoral donde busca trabajar con el Laboratorio Gastronómico . Se le comunica que debe presentar los certificados de la Universidad para poder avanzar en el trámite y poder darle una respuesta.
ACUERDOS:
DESCRIPCIÓN DEL ACUERDO/ RESPONSABLE/ FECHA COMPROMISO
Envío de certificados /Lorea Egaña / 30/08/20
Ver Detalle
2020-07-15 12:45:00-04 AJ009AW0847212 Sujeto Pasivo Gisselle Bracamonte El objetivo de la reunión es presentar a la empresa More Chile en su línea de aguas para ver factibilidad de que el producto sea utilizado en los programas de Junaeb.

More Chile posee una línea de aguas minerales, la cual proviene de una vertiente surgente que le da al producto propiedades curativas. El agua posee tres veces más oxígeno, es libre de sodio y de calcio y además posee una certificación de decreto presidencial, lo que asegura que la calidad del agua de la vertiente no varía en sus parámetros químicos. Sus envases son de resina PET y además reutilizan los mismos activando procedimientos de recuperación de los envases. Poseen formatos de 1000 L, envases de plástico de 1,5 L y 500 ml y de vidrio de 375 ml.
El valor de su producto no se adapta a la realidad del PAE (alrededor de $160/botella, y donde hoy lo que se entrega en el programa a los niños es agua potable, “costo cero”). Se ve una posible oportunidad en la BAES, presentándola como innovación a los prestadores de la Beca y ver si quieren incorporarlas en su paquete de innovaciones.

Descripción del Acuerdo Responsable Fecha compromiso
Enviar presentación de la empresa y fichas técnicas de sus productos More Chile 24.07.20
Compartir información técnica de los productos y comercial de la empresa a Carolina Labraña (responsable de innovaciones de BAES) Junaeb 24.07.20
Ver Detalle
2020-04-24 11:16:00-04 AJ009AW0825599 Sujeto Pasivo Cristian Andrés Arellano Corral ASISTENTES:
Alejandro Huelva- Gerente de Ventas Foodgroup
Cristian Arellano – Jefe de Desarrollo
Yasna Oyarce - Junaeb
Paulina Sazo - Junaeb

TEMAS TRATADOS:
La empresa Foodgroup, dada las nuevas indicaciones entregadas por Junaeb en diciembre de 2019 de eliminar productos con baja aceptabilidad por parte de los estudiantes, solicita reunión de lobby por 2 razones:
1.- Transparentar que dada esa indicación, se quedarosn con un volumen remanente de productos que equivale a $21 MM , de los cuales algunos de esos productos están por vencer pero el resto tiene fecha de vencimiento más adelante.
Aquí la alternativa dada por parte de Junaeb es revisar a través de los prestadores, aquellas regiones y prestadores cuyos resultados de la degustación de preparaciones dio positivo, podrían si la DDRR lo permite, continuar con aquellos productos que obtuvieron buenos resultados de aceptabilidad.
2.- Comenzaron a trabajar con un prestador (SAVISA) en febrero 2020 en el testeo de nuevos productos que pudieran tener mejor aceptabilidad por parte de los estudiantes, y aún cuando hoy no tienen ficha técnica de Junaeb, podrían ser una alternativa a los productos eliminados.
Estos nuevos desarrollos tienen cambios respecto a los originales: son postres lácteos (no de leche, ya que si bien tienen leche en su composición, su % es de alrededor de 10% proteína de leche: leche, suero de leche y concentrado de leche). Aquí hay alternativas como semola con leche, arroz con leche, flan y dos postres: Cremelle (tipo natilla) y Deli cream (vainilla-coco, manjar-almendra o chocolate-almendra).
Buscan ver alternativas de entrar en Junaeb con estos nuevos desarrollos, para lo cual se acuerda envio de información técnica de los mismos, resultados de ensayos realizados.

ACUERDOS:
Descripción del Acuerdo/ Responsable /Fecha compromiso
Compartir información de resultados de ensayos realizados en febrero 2020 a Junaeb DN/ FoodGroup/ 08.05.20
Compartir fichas técnicas a Junaeb DN de los nuevos desarrollos/ FoodGroup / 08.05.20
Degustación de nuevos productos a Junaeb/ FoodGroup/ JUNIO 2020
Ver Detalle
Sujeto Pasivo ALEJANDRO HUELVA RODRIGUEZ
2020-04-17 11:05:00-04 AJ009AW0826005 Sujeto Pasivo Francisco Valenzuela ASISTENTES:
Daniela Ibarra – Marketing Watts
Cristián González- Product Manager de Oleaginosas Watts
Rodrigo Videla- KAM Industrial y Food Service Watts
Francisco Valenzuela _ Jefe de Ventas Watts
Guillermo Cruces – Gerente de Industrial y Exportaciones de Exportaciones
Watts
Diana Benzo – Subgerente de desarrollo Watts
Luis Diaz – Jefe de proyecto de desarrollo Watts
Paulina Sazo – Encargada Unidad Técnica Junaeb

TEMAS TRATADOS:
Como continuación de una reunión sostenida durante el mes de diciembre de 2019 entre Watts y Junaeb (por esta misma instancia), dada la descontinuación de la margarina, Watts propuso iniciar un nuevo desarrollo del producto de manera de abordar el desafío de aceptabilidad del mismo con los niños, en especial para la elaboración de Puré.
La reunión sostenida vía videoconferencia por Teams mostró una presentación de nuevas margarinas desarrolladas, sin sellos, pero con tamices de sabores: cebolla, jamón, indian y albahaca.
Los 2 primero sabores a su parecer fueron los mejores logrados (cebolla y jamón).
Además hoy se encuentran desarrollando 2 tipos de margarinas adicionales; una con sabor a mantequilla y la otra con sabor a Ketchup.
Tienen muestras disponibles de las 4 primeras alternativas, que quieren hacernos llegar para nuestra evaluación.
Watts enviará vía correo electrónico la presentación mostrada (a Paulina Sazo y Rodrigo Pizarro)
Junaeb enviará a Diana Benzo de Watts, las indicaciones sobre dónde hacer llegar las muestras.

ACUERDOS: NO SE REGISTRAN ACUERDOS
Ver Detalle
Sujeto Pasivo luis diaz
Sujeto Pasivo Diana Benzo
Sujeto Pasivo Guillermo Cruces
Sujeto Pasivo Rodrigo Videla
2020-03-20 10:00:00-03 AJ009AW0810159 Sujeto Pasivo Ramón Orellana Darle a conocer a la Autoridad los multiples beneficios de un Super Alimento que se produce en Chile y que es reconocido mundialmente,
Reciban un cordial saludo.
Atte.
Ramon Orellana
Ver Detalle
2020-02-28 12:00:00-03 AJ009AW0803529 Sujeto Pasivo Cristobal Espinosa Marquez Presentación de snack galletas saludables sin sellos, sin azúcar, en formatos de 30 grs sabor Caramelo. Con Estevia.
Aportes de 77 Kcal por porción o envase. Galletas con forma de imágenes de animales.
Snack sin sellos en 20 grs. de Chips de Laminas de Coco Natural Tostado y Cubitos de damasco turco.
La idea es presentar este producto pensando en el programa Junaeb como una alternativa sana, sin sellos, y de gran aceptabilidad por parte de los niños.
Ver Detalle
2020-02-13 10:00:00-03 AJ009AW0795076 Sujeto Pasivo Alejandro Muñoz Caball MOTIVO: Proyectos de vajilla a incluir en PAE 2020.
ASISTENTES:
Chiju Yang - Taiping
Alejandro Muñoz - Taiping
Paulina Sazo_ JUNAEB
Yasna Oyarce - JUNAEB
TEMAS TRATADOS:
Taiping muestra su portafolio de productos, sabiendo que se viene la nueva licitación 2020. Comentan las diferencias entre los productos de melamina (que es 100% melamina y resiste altas T°) y melamina urea (más baja calidad y resiste hasta 80°C).
Taiping: Nos enviarán catalógo de productos y PPT de la empresa
Ver Detalle
2020-02-07 12:00:00-03 AJ009AW0795810 Sujeto Pasivo Sebastián Tomás Peragallo Puente MOTIVO: Presentación portafolio de productos
ASISTENTES:
Paula Álvarez - Minuto Verde
Javier Bórquez - Minuto Verde
Pamela Heldt- Minuto Verde
Paulina Sazo- JUNAEB
Rodrigo Pizarro- JUNAEB
Cecilia Gutiérrez- JUNAEB

TEMAS TRATADOS:
Empresa señala que forma parte de una compañía por Un Chile Más Sano. Comentan que el precio del poroto francés es el mismo que el del poroto americano. La empresa enviará los precios de las preparaciones congeladas. La empresa comenta que la lechuga no puede ser enviada a todo Chile. Además la empresa menciona que controla pesticidas.
El objetivo de la reunión es incluir proteínas a base de legumbres, hamburguesas de legumbres ($350/unidad) . Junaeb solicita hamburguesas de verduras como prueba piloto.
Tema palta: la grasa de la palta, cuando el laboratorio va a terreno tiene menos grasa que lo señalado en FT. Se revisará por Junaeb.
JUNAEB señala que la empresa envíe hamburguesas de legumbres, sopa lista, sofrito, papa congelada y cebolla. Se les invita a empresa a conocer cocinas de establecimientos. La visita a empresa se coordinará en marzo (18 y 19 la empresa no está disponible)
Ver Detalle
2020-02-07 09:30:00-03 AJ009AW0798605 Sujeto Pasivo Pablo Melej Bustos Nuevos Productos Ver Detalle
Sujeto Pasivo Jocelyn Tapia
2020-01-31 10:00:00-03 AJ009AW0789366 Sujeto Pasivo Pedro José Benavente Costabal Presentar productos elaborados por la empresa Alimentos Daily Fresh SpA, que no contienen sellos, para que sean validados por la JUNAEB. Estos podrían ser comercializados en los comercios datos que son sanos, reducidos en calorias Ver Detalle
Sujeto Pasivo Gabriel Pereda